Resolver una ecuación exponencial por cambio de variable

Una ecuación exponencial es aquella en la que la o las incógnitas están en el exponente de una potencia. Las ecuaciones exponenciales utilizan conocimientos básicos de las funciones exponencial y logarítmica. Por lo que se les dará un repaso.

Para resolverlas se utilizan las siguientes propiedades:

  • a0=1 para cualquier a.
  • Dos potencias con una misma base positiva y distinta de la unidad son iguales, si y sólo si son iguales sus exponentes. Es decir: 2a=2ba=b
  • Para cualquier a0 y a1 se tiene que:ax=bx=logab

Cuando se quiere resolver una ecuación exponencial ésta puede tener distinta forma, por ello existen distintos métodos y transformaciones.

Cuando la ecuación es del tipo f(ax)=0 se utiliza el cambio de variable t=ax y se resuelve la ecuación de primer o segundo orden que aparece. Siempre que se quiera aplicar este caso debe asegurarse que a0 y a1.

Ejemplo

23x+3x+1=0 es de este tipo puesto que f(3x)=23x+3x+1=0

Usamos tal y como hemos dicho el cambio de variable t=3x.

Entonces: 2(3x)1+33x=2t1+3t=0

Dado que estamos seguros que t no es cero (porque no existe ningún x tal que 3x sea cero) no hay problema en que exista una t en el denominador. Multiplicando toda expresión por t obtenemos: 2t1+3t=02ttt1+3tt=2t1+3t2=0 que es una ecuación de segundo grado en la variable t.

La resolvemos: t=2±2243(1)23=2±4+126=2±166= =2±46={t=26=13t=66=1

Como es de segundo grado, obtenemos dos soluciones, deshaciendo el cambio para cada una tenemos: t=133x=13t=13x=1} pero 3x no puede ser nunca negativo de manera que no existe solución para t=1. Ahora solo tenemos una solución que es: 3x=13x=log3(13)=log31log33=01=1

Ejemplo

52x25x15=0 Utilizamos el cambio de variable 5x=t: t22t15=0 Se resuelve la ecuación de segundo grado y se tiene: t=5 y t=3 por lo tanto x=log55 y la otra solución no se considera puesto que x=log5(3) no tiene sentido.

Ejemplo

Imaginemos que queremos construir nosotros una ecuación que se resuelva de esta manera. Una manera de proceder es, tomar una ecuación de segundo grado 3t2t4=0 que tiene soluciones t=43, t=1 y escogemos una base para considerar el cambio t=7x, por ejemplo. Así sustituyendo en la ecuación se tiene: 3(7x)2(7x)4=0372x7x4=0